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【脂肪酸】fatty acid

  脂肪を構成する成分で、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。
 飽和脂肪酸は、肉類や乳製品などの動物性食品に多く含まれるパルミチン酸、ステアリン酸などがあり、エネルギー源として大切ではあるのですが、多く取り過ぎてしまうと、中性脂肪やコレステロールを増加させ、動脈硬化や心筋梗塞をまねく原因にもなります。
 不飽和脂肪酸は、オリーブ油に多く含まれる一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や、魚の脂に多く含まれるオメガ3系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)のEPA(エイコサペンタエン酸:別名IPA〈イコサペタエン酸〉)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、植物油などに多く含まれるオメガ6系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)のリノール酸があります。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らす働きがあり、DHAなどは中性脂肪を減らし善玉コレステロールを増やす働きがあり、脳や神経細胞の材料にもなります。リノール酸は細胞膜などの材料になります。
 オメガ6系脂肪酸は普段から多く摂取しているので、オメガ3系脂肪酸を多めに摂るよう心掛けたいです。

 人体にあるものは遊離脂肪酸と呼ばれ、アルブミンと結合して血液中に溶解している。運動すると筋肉に取り込まれ、酸素と結合してエネルギー源として利用されます。

飽和脂肪酸
酪酸
カプリン酸
ラウリン酸(ドデカン酸)
ミリスチン酸(テトラデカン酸)
パルミチン酸(ヘキサデカン酸)
ステアリン酸(オクタデカン酸)
リグノセリン酸(テトラコサン酸)


不飽和脂肪酸
ハルミトオレイン酸(ヘキサデセン酸)
オレイン酸(オクタデセン酸)
リノール酸(オクタジエン酸)
α-リノレン酸(オクタトリエン酸)
アラキドン酸(エイコサトラエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸):IPA(イコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)


必須脂肪酸(EFA)
リノール酸n-6(ω-6:オメガ6)
リノレン酸n-3(ω-3:オメガ3)
アラキドン酸n-6(ω-6:オメガ6)
エイコサペンタエン酸(EPA)n-3(ω-3:オメガ3)
ドコサヘキサエン酸(DHA)n-3(ω-3:オメガ3)


トランス脂肪酸(TFA)
植物や魚油などから得られる天然の不飽和脂肪酸では、ほとんどすべての二重結合はシス型をとり、折れ曲がった構造をもつ。一方、不飽和脂肪酸から商品価値の高い飽和脂肪酸を製造する為に水素を添加し水素化させると、飽和脂肪酸にならなかった一部の不飽和脂肪酸のシス型結合がトランス型に変化し、直線状の構造を持つようになる。これをトランス脂肪酸という。
トランス脂肪酸は、不飽和脂肪酸から飽和脂肪酸を製造するための水素化や、不飽和脂肪酸を多く含む植物油の精製の際に、副産物として生じる。そのため、不飽和脂肪酸を多く含む油脂を水素化して製造するショートニング、マーガリン、ファットスプレッドに含まれる。


DHAを多く含む食品(100g中)
マグロ2877mg
ブリ1785mg
サバ1781mg
サンマ1398mg
ウナギ1332mg
マイワシ1136mg
ニジマス983mg
サケ820mg
アジ748mg
マダイ297mg
タラ72mg


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