人それぞれ理想も目的も目標も違う
『カラダ・デザイン用語事典』は
うまくいかない人、悩んでいる人の指針となる至高のブログを目指します☆
キーワードから探す
トレーニング  ダイエット  YouTube  動画
健康と医療 五大栄養素   三大栄養素   脂質   糖質   タンパク質  
脂肪   脂肪細胞   脂肪組織   炭水化物  
単糖類   多糖類   ブドウ糖   化合物   有機化合物  
ホルモン   ペプチドホルモン   エネルギー   エネルギー源  
ミトコンドリア   インスリン   ステロイド  
ストレス   栄養   血液   血液サラサラ   血糖値低下  
健康食品   抗酸化作用   コレステロール   高血圧   心疾患  
代謝   糖尿病   頭痛   動脈硬化   骨粗鬆症   熱中症  
フィットネス エアロビクス   エクササイズ   スポーツ   トレーニング  
筋トレ   筋肉   筋肥大   乳酸   疲労回復  
運動   有酸素運動   フィットネス  
サプリメント  ビタミン   脂溶性ビタミン   水溶性ビタミン  
ミネラル   アミノ酸   クエン酸   コエンザイムQ10  
コラーゲン   グルコサミン   コンドロイチン  
食品   サプリ  
ダイエット カロリー   肥満   内臓脂肪   脂肪燃焼  
ビリーズブートキャンプ   チョン・ダヨン  
メタボリック   トクホ   特定保健用食品   ダイエット  
ビューティー セルライト   アンチエイジング   若返り   老化防止  
新陳代謝   代謝促進   体内浄化   血液サラサラ  
美肌   美容   目のクマ   便秘   冷え性  
ランキング   すべてのキーワードを見る

【タンパク質(蛋白質)】protein

  筋肉、皮膚、臓器の細胞、血液、酵素、ホルモンなどを形成する主成分。免疫体、遺伝子などの構成成分としても働いており、生命現象を支えている重要な物質。アミノ酸分子が100以上結合して構成されている。人体は、水分を除いた成分(乾燥成分)の30%〜40%がタンパク質でできており、その50%が骨格筋に含まれている。タンパク質はアミノ酸が多数結合してできたもので、このアミノ酸には20種類ほどあり、それらの量と結合順序によってさまざまなタンパク質が存在する。
「タンパク質」をhealthrankingでも検索する

たんぱく質の食事摂取基準
性別男性女性
年齢推定平均必要量(g/日)推奨量(g/日)目安量(g/日)目標量(%エネルギー)1推定平均必要量(g/日)推奨量(g/日)目安量(g/日)目標量(%エネルギー)1
0〜5(月)
母乳栄養児
人工乳栄養児

-

-

-

-

10

15

-

-

-

-

-

-

10

15

-

-
6〜11(月)
母乳栄養児
人工乳栄養児

-

-

-

-

15

20

-

-

-

-

-

-

15

20

-

-
1〜2(歳)1520--1520--
3〜5(歳)2025--2025--
6〜7(歳)3035--2530--
8〜9(歳)4050--3040--
10〜11(歳) 4050--4050--
12〜14(歳) 5060--4555--
15〜17(歳) 5065--4050--
18〜29(歳)5060-20未満4050-20未満
30〜49(歳) 5060-20未満4050-20未満
50〜69(歳) 5060-20未満4050-20未満
70以上(歳) 5060-25未満4050-25未満
妊婦
(付加量)
+8+10--
授乳婦
(付加量)
+15+20--
1目標量(上限)は、たんぱく質エネルギー比率(%)として策定した。


たんぱく質の多い食品
食品100g当たりのたんぱく質の含有量(g)
水分が40%以上の食品水分40%未満
しらす干し(半乾燥)40.5かつお(秋)25.0ゼラチン87.6
いわし(丸干し)32.8さんま(焼)24.9フカヒレ83.9
いくら32.6あじ(干物/焼)24.6かつおぶし77.1
すじこ30.5牛肉(ミノ)24.5たたみいわし75.1
牛肉(腱)28.3まぐろ(きはだ)24.3するめ69.2
たらこ(焼)28.3いか(焼)24.1煮干し64.5
あじ(焼)27.5くじら(赤肉)24.1ビーフジャーキー54.8
はまぐりの佃煮27.0生ハム(促成)24.0高野豆腐(乾)49.4
あゆ(天然/焼)26.6たらこ(生)24.0
ほんまぐろ/赤身26.0かも23.6
キャビア26.2かます(焼)23.3
まぐろ(びんなが)26.0まかじき23.1
かつお(春)25.8たい(焼)23.1
いわし(焼)25.8しらす干し(微乾燥)23.1
スモークサーモン25.7鶏ささみ23.0
生ハム(長期熟成)25.7うなぎ(蒲焼)23.0
たんぱく質は肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品に多く含まれている。


【関連商品】タンパク質
Wait for feeding...


【関連ページ】
【プロテイン】protein
【アミノ酸】amino acid
【栄養素】nutrient
肉と米、どっちが太る?
筋肉の仕組みが分子レベルで解明され始めた


TOP健康医療フィットネスダイエットアンチエイジング検索
Ranking | カラダ:栄養素| edit
このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
↑ TOP へ戻る ↑
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。