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【カルシウム】calucium ; Ca

  ヒトの骨や歯を作るミネラルの一種。カルシウムは人体の1.5〜2%を占め、体重60kgの人で1kgほど、その99%は骨や歯などの硬組織にあり「貯蔵カルシウム」と呼び、ほか1%は血液、筋肉、神経などにある「機能カルシウム」。働きとしては、血液の凝固作用の促進や心筋の収縮補助、筋肉の収縮をスムーズにする。また神経のいらだちを抑えるトランキライザーとしても働く。1日の所要量は600mg。タンパク質、ビタミンDとともに摂ると利用率が高まる。最もカルシウムの利用率の良い食品は、乳製品(利用率50%)。
 血液のカルシウムが不足すると、骨内に貯蔵されていたカルシウムが、血液や筋肉に放出され骨がもろくなり、骨軟化症や骨粗鬆症をまねくおそれがある。マグネシウムとのバランスも重要で、マグネシウム1に対しカルシウム2〜3で、マグネシウムが不足すると細胞内のカルシウムの量が増加し、筋肉の収縮がスムーズにいかないばかりか、精神的にイライラしたり怒りっぽくなる。
 体内にカルシウムを吸収させるために忘れてはいけないのが活性型ビタミンD。カルシウムは腸で吸収されるが、このときカルシウムの吸収を促すのが活性型ビタミンD。

カルシウム含有量
牛乳コップ1杯200cc200mg
低脂肪牛乳コップ1杯200cc275mg
プレーンヨーグルト1カップ200cc230mg
プロセスチーズ1切れ25g170mg
煮干し大10尾15g330mg
ちりめんじゃこ10g220mg
干しひじき10g140mg
ごま大さじ170mg



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