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【ビタミンE】vitamin E ; tocopherol

  脂溶性ビタミンで、別名をトコフェロール。体内の脂質が酸化して変化することを防いだり、細胞膜が破壊されないようにする大切な役割を持っている。また、毛細血管の血行を促進したり、生殖機能を維持する働きもある。アーモンド、小麦胚芽、米胚芽などに含まれる油の一種。脂溶性だが、例外的に過剰症の報告はほとんどない。
 不妊治療、疲労回復・持久力アップ、肌の潤い・ハリを保つ、紫外線抵抗力,
動脈硬化の予防などの効果がある。
 天然のビタミンEには4種類のトコフェロール(α、β、γ、δ)と、4種類のトコトリエノール(α、β、γ、δ)を含んでいる。トコトリエノールはトコフェロールよりも細胞膜に浸透しやすく効果的に作用するので「スーパービタミンE」とも呼ばれるが、天然ビタミンEには微量しか含まれていない。合成のビタミンEはα-トコフェロールのみで作られている。

【歴史】
1922年にそれまで発見されたビタミンを含む脂肪抜きのエサでネズミを飼育すると、不妊症になることが発見された。1936年に小麦胚芽油などから2種類の不妊予防因子を分離し、トコフェロールと名付けられた。

ビタミンEの食事摂取基準(mg/日)1

性別男性女性
年齢推定平均
必要量
推奨量目安量上限量推定平均
必要量
推奨量目安量上限量
0〜5(月)--3---3-
6〜11(月)--3---3-
1〜2(歳)--5150--4150
3〜5(歳)--6200--6200
6〜7(歳)--7300--6300
8〜9(歳)--8400--7300
10〜11(歳)--10500--7500
12〜14(歳)--10600--8600
15〜17(歳)--10700--9600
18〜29(歳)--9800--8600
30〜49(歳)--88002--8700
50〜69(歳)--9800--8700
70以上(歳)--7700--7600
妊婦(付加量) --+0-
授乳婦(付加量)--+3-

1α-トコフェロールについて算定した。α-トコフェロール以外のビタミンEは含んでいない。
2前後の年齢階級の値を考慮して、値の平滑化を行った。


ビタミンEの多い食品
食品100g当たりのビタミンEの含有量(mg)
水分が40%以上の食品水分40%未満
あんこうのきも13.8とんぶり4.6煎茶の茶葉64.9
すじこ10.6たい(焼)4.5とうがらし29.8
キャビア9.3ほたるいか(生)4.3アーモンド29.4
いくら9.1赤ピーマン4.3抹茶28.1
あゆ(養殖/焼)8.2子持かれい/水煮4.2サフラワー油27.1
いわし(油漬)8.2はまち(生)4.1とうもろこし油17.1
たらこ(焼)8.1きくの花4.1なたね油15.2
たらこ(生)7.1かぶのぬか漬(葉)4.0マーガリン15.1
めんたいこ6.5うなぎ(きも)3.9
モロヘイヤ6.5しそ3.9
サウザンアイランドドレッシング6.1えび(伊勢えび)3.8
フレンチドレッシング6.0しその実3.8
オリーブのピクルス5.5かに(毛がに)3.7
うなぎ(蒲焼)4.9うに3.6
だいこん(葉)4.9粒うに3.6
かぼちゃ(西洋)4.7つくし3.6
ビタミンEは、油、種子類、魚卵に多く含まれています。

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