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【ビタミンD】vitamin D ; Ergocalciferol , Cholecalciferol

  脂溶性のビタミンで、植物に多く含まれるビタミンD2(エルゴコルシフェロール)と、動物に多く含まれるビタミンD3(コレカルシフェロール)に分けられ、ヒトではD3が重要。D3は紫外線によって体内で、コレステロール生成の中間代謝物質(プロビタミンD3;7-デヒドロコレステロール)から作られる。
 ビタミンDは主にカルシウムの吸収と代謝を調整するビタミンで、丈夫な骨や歯を作る働きをする。体内に入ったDは肝臓と腎臓で活性型ビタミンDになり、腸でのカルシウムの吸収を高める。また血液中のカルシウムの骨への運搬を手伝い、さらにカルシウムが骨に沈着するのを助ける。
 カルシウムの99%は骨に、残りの1%は筋肉にあり筋肉を収縮させる役割がある。この1%のカルシウムが減少したとき、ビタミンDは各種ホルモンと共同し骨からカルシウムを取り出し、筋肉用に使えるように調整する。またカルシウムの摂取量が少ない場合、尿中にカルシウムが排泄されないように再吸収をさせる役目もある。
 ビタミンDは欠乏すると骨軟化症を起こしたり、子供の場合はくる病の原因となる。過剰症は高カルシウム血症、腎障害など。

【歴史】
アメリカのエバンスがくる病の犬にタラの肝油を与えると治ることを証明。その後、肝油に含まれるくる病予防因子をビタミンDと命名した。

ビタミンDの食事摂取基準(μg/日)
性別男性女性
年齢推定平均
必要量
推奨量目安量上限量推定平均
必要量
推奨量目安量上限量
0〜5(月)1--2.5(5)25--2.5(5)25
6〜11(月)1--4(5)25--4(5)25
1〜2(歳)--325--325
3〜5(歳)--325--325
6〜7(歳)--330--330
8〜9(歳)--430--430
10〜11(歳)--440--440
12〜14(歳)--450--450
15〜17(歳)--550--550
18〜29(歳)--550--550
30〜49(歳)--550--550
50〜69(歳)--550--550
70以上(歳)--550--550
妊婦(付加量) --+2.5-
授乳婦(付加量)--+2.5-
1適度な日照を受ける環境にある乳児の目安量。( )内は、日照を受ける機会が少ない乳児の目安量。

成人男女ともに5μg(200IU)
上限は50μg(2000IU)

ビタミンDの多い食品
食品100gあたりのビタミンDの含有量(μg)
水分が40%以上の食品水分40%未満
あんこうのきも110ひらめ18きくらげ440
しらす干し(半乾燥)61まぐろのトロ18いわし(みりん干し)53
いわし(丸干し)50数の子17たたみいわし50
身欠きにしん50あゆ(養殖/焼)17いかなごの佃煮23
すじこ47キングサーモン16煮干し18
しらす干し(微乾燥)46さんま(焼)16干ししいたけ(乾)17
いくら44銀鮭15わかさぎの佃煮8
かわはぎ43いさき15削り節の佃煮6
さけ(紅鮭)33たちうお14
さけ(しろ鮭)32さんま(開き)14
スモークサーモン28こい14
塩鮭23かれい13
にしん22まかじき12
いかなご21さば(開き干し)12
さんま(生)19にじます12
うなぎの蒲焼19さば11
ビタミンDは魚に多く含まれている。
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