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【栄養素】nutrient

  生物の生命維持、正常な機能や形態の維持(生物が生物としてのかたちを維持すること)、そして成長のためには、必要なモノを外界からカラダに取り入れることが必要だ。この、外から取り入れるべきものを栄養素という。
 ヒトが摂るべき栄養素は大きく分類して5種類。1.炭水化物、2.脂質、3.タンパク質(蛋白質)、4.ミネラル、5.ビタミン。これらは総称して五大栄養素と呼ばれている。細胞の主要構成物質であるタンパク質、炭水化物、脂肪を三大栄養素といい、三大栄養素にビタミン、ミネラル(両者を微量栄養素という)を加えたものを五大栄養素という。
 また、栄養素は、カラダへの作用別に分類すると、次のようにもいえる。1.エネルギーの供給源となるもの(=熱量素)→脂質、炭水化物、タンパク質。2.生体組織の構成成分となる(=構成素)→タンパク質、ミネラル、そして水。3.生体機能の調整に関与する(=調整素)→主にミネラル、ビタミン。
 それぞれの働きを知り、自分に必要な量を摂取するのが大切だ。
「栄養素」をhealthrankingでも検索する



【関連ページ】
【炭水化物】carbohydrate
【脂質】lipid
【タンパク質(蛋白質)】protein
【ビタミン】vitamin
【ミネラル】mineral
【熱量素】energy sources


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